×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 964

La filière PPAM

La filière des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) est très diversifiée puisque elle regroupe plus d'une centaine d'espèces. Toutefois seule trois espèces occupent près de 80% des surfaces : le pavot oeillette (10 000 ha), le lavandin et la lavande (20 000 ha).

carte recensement ppam agreste

 

 

 

Source : Agreste Recensement agricole 2010

 

 

 

 

 

Pour ces deux espèces, les surfaces cultivées sont en quasi-totalité dans le Sud-Est de la France. Les plantes aromatiques sont aussi présentes et notamment celles composant le mélange « Herbes de Provence » : thym, romarin, sariette, origan et basilic. Cette région est donc très marquée traditionnellement et économiquement par la culture des plantes à parfum et des PPAM en général. C'est pour cette raison que le CRIEPPAM travaille principalement sur ces espèces.

 

 Pour aller plus loin :

Production et marchés des huiles essentielles de lavande & lavandins. Claude Chailan, FranceAgriMer. logo pdf

- Présentation de la filière sur le site de PAM de France.

 

 

 


 

 

 

 

 

Plan du site / Mentions légales
©CRIEPPAM 2016 - Tous droits réservés - Les photographies et contenus de ce site ne sont pas libres de droit
Site internet réalisé par Le Studio des 2 Prairies