Webinaire dédié aux « Couverts végétaux hivernaux »

Dans le cadre du projet COUVIVER, le CRIEPPAM, les chambres d’Agriculture du 04, 84 et 26, Agribio04, le PNR du Verdon et le GIEE Essen’Sol ont organisé un webinaire dédié aux « couverts végétaux hivernaux », le mardi 25 février 2025. 

Cet événement en ligne a rassemblé une quarantaine de participants venus découvrir les présentations techniques des intervenants et écouter les témoignages de producteurs déjà engagés dans cette pratique agroécologique. L’occasion a également permis aux participants d’échanger en direct sur ce levier essentiel pour s’adapter au changement climatique et améliorer la fertilité des sols.

Si vous souhaitez découvrir ou revoir ce webinaire, voici un lien qui vous permettra de le visionner en différé.

Et pour plus d’informations techniques, voici quelques ressources supplémentaires qui vous ont été présentées lors du webinaire :

🌿 Introduction : Définition des différents types de couverts végétaux.

🌿 Témoignage d’un producteur : Fabien Courbis partage son retour d’expérience sur la mise en place et la gestion des couverts végétaux hivernaux. 

🌿 Intérêts des couverts végétaux hivernaux : avantages pour la fertilité physique et chimique du sol.

🌿 Témoignage d’un producteur : Vincent Bergier partage son retour d’expérience sur la mise en place et la gestion des couverts végétaux hivernaux. 

🌿 Espèces de couverts végétaux hivernaux : présentation des différentes espèces et mélanges de semences, restitution et production de biomasse.

🌿 Aspects financiers : coût de la mise en place jusqu’à la destruction des couverts végétaux hivernaux.

🌿Destruction des couverts végétaux hivernaux : présentation des différentes techniques et retours d’expériences.

🌿Échanges et questions-réponses : temps dédié pour discuter avec les intervenants et répondre à vos questions.

COUVIVER EN BREF

Les couverts végétaux en inter-rangs de lavandes et de lavandins se pratiquent depuis quelques années, avec le semis de couverts printaniers sur plantiers principalement. Ces couverts (généralement constitués de céréales) sont faciles à gérer et ont démontré leurs effets dans la lutte contre le dépérissement à Stolbur. Néanmoins des problèmes de concurrence avec la culture principale sont souvent relevés, et la pratique ne peut se poursuivre en phase de production. 

La mise en place de couverts végétaux hivernaux (présents entre septembre et mars) permet de pallier à cet inconvénient et présentent de nombreux autres avantages (réduction de l’érosion, amélioration de la structure du sol, production de biomasse, …). Cependant, il faut trouver des mélanges d’espèces adaptées et la date de destruction optimale pour bénéficier des avantages des couverts, tout en limitant la concurrence avec la culture principale.
Le projet COUVIVER prévoit ainsi d’optimiser la pratique par des expérimentations au champ, tout en la démultipliant grâce à des parcelles de démonstration animées par les partenaires techniques de plusieurs départements.

 

OBJECTIFS :

  • Optimiser les itinéraires techniques lavandicoles incluant des couverts végétaux hivernaux (choix des espèces, date de destruction),
  • Démontrer les multiples intérêts des couverts végétaux hivernaux et les faire connaître,
  • Apporter des réponses concrètes aux questionnements des producteurs grâce à des retours d’expériences,
  • Démultiplier cette pratique à grande échelle.

PILOTAGE :

Ce projet est piloté par la CRIEPPAM, en partenariat avec les Chambre d’Agriculture des Alpes-de-Haute-Provence, du Vaucluse et de la Drôme, Agribio 04, le parc naturel régional du Verdon et le GIEE Esssen’sol.

 

DURÉE : de 2023 à 2026

EN PRATIQUE

Pour atteindre ces objectifs, plusieurs actions sont mises en œuvre :

  • Expérimentations sur des parcelles du GIEE Essen’Sol pour mettre au point des mélanges d’espèces adaptés au territoire, et optimiser la date de destruction,

  • Étude technique et économique des différentes possibilités de sécurisation de la filière d’approvisionnement en semences,
  • Suivi de parcelles de démonstration par les partenaires techniques sur plusieurs territoires et organisation de journées techniques et de diffusion de l’information (voir ci-dessous).

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