×

Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 964
Imprimer cette page

Lavandin-Présentation générale

lavandin fleurs

DESCRIPTION BOTANIQUE

Le lavandin, Lavendula angustifolia x latifolia, est une plante de la famille des Lamiacées. Il est issu d’une hybridation (un croisement entre deux espèces différentes) entre une lavande vraie, Lavendula angustifolia et une lavande aspic, Lavendula latifolia. L’hybride est généralement plus performant que les parents mais il est stérile. Par conséquent, il ne peut être multiplié que par voie végétative (boutures) et les individus d’une même variété sont donc des clones.

De même, que la lavande, le lavandin fleurit de Juillet à Aout en fonction de l’altitude et des conditions climatiques. L’huile essentielle est sécrétée par les poils glandulaires présents sur le dessous des feuilles et majoritairement sur le calice des fleurs.

UTILISATIONS

Le lavandin est cultivé pour son huile essentielle qui est utilisée dans les secteurs de la cosmétique, de l’alimentation et des lessiviers.

RENDEMENT

Le rendement en huile essentielle dépend de la variété de lavandin mais il se situe généralement autour de 100 kilogrammes par hectare.