Présentation du CRIEPPAM

LE CRIEPPAM

Le CRIEPPAM a été fondé en 1994 avec l’objectif de faire de la recherche appliquée au service des producteurs de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, produites dans le sud de la France.

Cette association loi 1901 est un centre d’expérimentation Interprofessionnel regroupant l’amont et l’aval de la filière des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales. Les adhérents sont des personnes morales : des Groupements de Producteurs, des structures de développement (Chambres d’Agriculture, coopératives, …), les Syndicats spécialisés, des producteurs, mais aussi les principaux industriels - négociants. Au total une soixantaine de structures sont membres du CRIEPPAM et représentent la majorité des producteurs de plantes à parfum et aromatiques du Sud Est.

Depuis 2009, le CRIEPPAM est adossé à l'Institut Technique National : l' ITEIPMAI.

Le CRIEPPAM a été créé grâce à une forte volonté interprofessionnelle afin d’assurer une maîtrise technique des productions. Il est installé sur une ferme expérimentale de 2 ha, basée à Manosque, et est équipé d’un laboratoire de micro-distillation, d’une distillerie pilote, de séchoirs et d’un laboratoire d’extraction d’ADN de plantes. Sur les terrains, sont installées des expérimentations et des tunnels de conservation génétique de plantes et de production de pieds mères de lavande et lavandin sains. 12 salariés, dont 5 ingénieurs et 2 techniciens participent aux recherches.

 

LES MISSIONS FONDAMENTALES DU CRIEPPAM

Les missions fondamentales de la structure ont été définies ainsi :

  • Aider les producteurs à s’adapter aux évolutions (climatiques, technologiques, sociétales, …).
  • Favoriser les évolutions de pratiques par une recherche appliquée pragmatique et innovante.
  • Fédérer une diversité d’acteurs vis-à-vis des évolutions actuelles et à venir.
  • Assurer une expertise, des méthodologies et une veille prospective pour l’ensemble de la filière.

 

LES ACTIVITÉS DU CRIEPPAM

Les activités sont regroupées dans 4 pôles : les ressources génétiques, la santé du végétal, l’agronomie et agroécologie, et le pôle machinisme et transformation des plantes. De par son histoire et sa position géographique, le CRIEPPAM est très fortement spécialisé dans les cultures de PPAM du Sud Est, notamment la lavande et le lavandin.

Le pôle « Ressources Génétiques »

Ce pôle regroupe les activités liées à la sélection variétale, à la diversification, à la production de semences, à la conservation génétique et au développement de la filière plants sains.

Le pôle « Machinisme et Transformation »

Les activités de suivi des distilleries permettent de conseiller les distillateurs dans le cadre de la modernisation ou de la conduite des installations vers des économies d’énergie et d’amélioration de la qualité des huiles essentielles. Le CRIEPPAM mène également un travail important d’accompagnement pour la règlementation des distilleries. Les activités de machinisme se tournent vers la mise au point ou la validation de nouveaux outils pour des pratiques plus précises et vertueuses.

Le pôle « Santé du Végétal »

Ce pôle concerne les activités liées à la protection des cultures : ravageurs, maladies, gestion des adventices. Dans ce cadre, le CRIEPPAM est accrédité pour faire des essais en BPE (Bonnes Pratiques d’Expérimentation) et également pour faire du conseil aux pépiniéristes et producteurs afin d’améliorer les pratiques et d’optimiser les interventions.

Le pôle « Agronomie et Agroécologie »
L'agroécologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature dans l'objectif de la production agricole. Le CRIEPPAM y conduit des travaux comme l’évaluation et la mise au point d’itinéraires incluant des couverts végétaux inter-rangs, ou encore des travaux pour l’amélioration de la fertilité des sols et l’adaptation des cultures au changement climatique.

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